Les laboratoires d’analyse du réseau REQUASUD – Chaîne Nitrate ont réalisé, en collaboration avec le service Agronomique de la RT (dans le cadre du projet Mont-Blanc) et l’IRBAB, 148 analyses d’échantillons de sol pour établir les profils moyens en azote minéral des terres avant implantation de la culture de betterave.
Les profils observés sont globalement comparables à ceux rencontrés en 2014 et moins variables.
Les recommandations de fumures sont les suivantes
• Après un précédent céréale, paille enlevée :
o Sans apport organique : 110 unités
o Avec fumier bovin : 80 unités
o Avec lisier porcin : 80 unités
o Avec fumier de volaille : 60 unités
• Céréale paille enfouie
o avec azote minéral seul : 90 unités
o avec azote organique : 100 unités
o sans azote minéral ni organique : 140 unités
• Après les précédents pommes de terre, lin, légumineuses (pois, haricots), maïs, il est fortement recommandé de contacter votre laboratoire pour un avis personnalisé.
Le conseil moyen qui est proposé doit être considéré comme un repère ; le conseil personnalisé avec analyse de la parcelle reste la recommandation la plus pertinente en cas d’apport d’engrais organiques à action rapide (lisier, fientes) ou d’engrais organiques dont le comportement dans le sol est plus difficilement prévisible (composts, digestats et boues de natures diverses). N’hésitez pas à contacter votre laboratoire provincial (contacts sur www.requasud.be) : le conseil peut rapporter gros car l’engrais minéral azoté est coûteux !!
Tout excès de fumure par rapport à une fumure raisonnée augmente le risque de dépasser la norme APL.
N’hésitez pas non plus à contacter votre service agronomique.