Conseils généraux :
– l’aire de stockage est primordiale. Choisir des endroits plats, indemnes de cailloux et stables. L’idéal correspond à des endroits enherbés, préalablement fauchés, ou établis sur éteules, sans déchaumage,
– ne pas négliger la qualité de récolte ! Il faut trouver le bon compromis entre pertes par bris de racines et tare terre. Moins il y a de terre dans le tas et moins il y en aura après déterrage ;
– ne pas surestimer les pertes au déterrage ! Les essais de l’IRBAB ont montré que celles-ci sont de l’ordre de 550 kg de racines en moyenne par hectare (soit 3 à 4 fois moins que les pertes à l’arrachage). Elles sont concentrées sur une petite surface ce qui fausse notre appréciation ;
– laisser ressuyer le tas pendant plusieurs jours pour obtenir un bon déterrage.
Pour assurer un bon fonctionnement des déterreurs avaleurs il faut respecter le schéma repris ci-dessous.
Attention :
– le tas doit toujours être inférieur de 0,5m par rapport à la largeur de la table d’avalage ! Si les tas sont dans une courbe, il est conseiller de rétrécir la largeur du tas ;
– les betteraves dans les ornières profondes sont perdues ;
– rester à au-moins 1 m du bord de la route pour éviter les cailloux.