extrait de l’article publié dans ‘le Numéro Spécial du Betteravier’ de septembre 2012
Bien que l’amélioration variétale ait permis de standardiser et d’augmenter les dimensions de la carotte de chicorée, cette dernière reste généralement plus étroite, fragile et plus effilée qu’une betterave. Ainsi, la récolte de la chicorée industrielle reste un processus assez spécifique, d’autant plus que les exigences de l’industrie de transformation sont plus élevées ; en effet, l’inuline contenue dans les pointes de racine est de meilleure qualité. Lors de l’arrachage, on s’efforcera donc de sortir les carottes les plus longues possibles, tout en limitant les coups et les blessures.
Pour cette raison, les équipementiers ont développé un matériel d’arrachage spécifique à la chicorée industrielle. Ce matériel consiste en une intégrale équipée de six paires de fourches animées et d’une turbine à barreaux plats. Les premières machines de ce type sont apparues dès 1990. Durant la campagne 2009, ce matériel d’arrachage spécifique a montré une certaine efficacité tant en conditions humides que sèches.
Auteurs: B. Huyghebaert, J. Vangeyte & Barbara Manderyck
L’article complet avec chiffres peut être téléchargé ici: