Les laboratoires d’analyse du réseau REQUASUD – Chaîne Nitrate ont réalisé, en collaboration avec le service Agronomique de la RT (dans le cadre du projet Mont-Blanc) et l’IRBAB, 172 analyses d’échantillons de sol pour établir les profils moyens en azote minéral des terres avant implantation de la culture de betterave.
Les profils observés sont globalement comparables à ceux rencontrés en 2015, parfois un peu plus faibles
Les recommandations de fumures sont les suivantes :
- Après un précédent céréale, paille enlevée :
- Sans apport organique 120 unités
- Avec fumier bovin 90 unités
- Avec lisier porcin 80 unités
- Avec fumier de volaille 60 unités
- Céréale paille enfouie
- avec azote minéral seul 90 unités
- avec azote organique 100 unités
- sans azote minéral ni organique 130 unités
- Après les précédents pommes de terre, lin, légumineuses (pois, haricots), maïs, il est fortement recommandé de contacter votre laboratoire pour un avis personnalisé.
Le conseil moyen qui est proposé doit être considéré comme un repère ; le conseil personnalisé avec analyse de la parcelle reste la recommandation la plus pertinente en cas d’apport d’engrais organiques à action rapide (lisier, fientes) ou d’engrais organiques dont le comportement dans le sol est plus difficilement prévisible (composts, digestats et boues de natures diverses). N’hésitez pas à contacter votre laboratoire provincial (contacts sur www.requasud.be).
Tout excès de fumure par rapport à une fumure raisonnée augmente le risque de dépasser la norme APL et aura un effet négatif sur la teneur en sucre des betteraves.
N’hésitez pas à contacter votre service agronomique.