Développement cultural

Courbe de croissance: 2ème prélèvement: très forte augmentation des teneurs en sucre des betteraves

Selon la moyenne des résultats des prélèvements effectués par les sucreries en date du 22 août, le rendement en sucre est actuellement de ±9,1 t/ha. Il est proche des rendements moyens de 2012 et 2013 (±9,3 t/ha) mais largement inférieur à la moyenne des 10 dernières années à la même période (10,1 t/ha).
La progression en rendement sucre/ha au cours de la quinzaine écoulée est largement supérieure à la moyenne avec +2,5 t/ha, soit +178 kg de sucre par jour et par hectare (comme en 2012 : +178 kg ; moyenne 10 ans : +149 kg) (les résultats complets).
Ce gain journalier élevé est lié à l’augmentation du rendement racine (+9 t/ha), mais surtout à une très forte augmentation de la richesse +2,2°S. Elle se situe actuellement à 15,67°S, ce qui est identique à la moyenne de ces 10 dernières années. Une telle augmentation de la teneur en sucre n’avait plus été constatée ces 10 dernières années. En 2012, la richesse avait augmenté de 1,8°S sur la même période.
Le rendement racines se situe actuellement à 58,2 t/ha, ce qui est proche de 2012 et 2013. La progression du rendement racines au cours de la quinzaine écoulée (+9 t/ha) est similaire aux augmentations constatées en 2013 et 2014 mais largement inférieure à 2015 qui était une année exceptionnelle (+ 18t/ha). La moyenne des 10 dernières années est de 11,8 t/ha.
La masse foliaire (53 t/ha) est un peu inférieure à la moyenne des 5 ou 10 dernières années (respectivement 57,5 et 54,8 t/ha).
Ces différentes valeurs sont illustrées dans les graphiques ci-dessous. Elles ne peuvent en aucune manière être extrapolées aux valeurs finales de récolte.

wortelopbrengst_160822

suikergehalte_160822

suikeropbrengst_160822

NB : Pour les trois graphiques : courbe pointillée entre “2e prélèvement” et “final” en 2011 car pas de 3e prélèvement (estimation selon données à l’ouverture des usines).