Chicorée

De la racine de chicorée à l’inuline et l’oligofructose: Dans quel but ?

(Betteravier décembre 2015)

extrait de l’article publié dans ‘le Numéro Spécial du Betteravier’ de décembre 2015

Les producteurs de chicorée connaissent bien la racine de cette plante. Ils consacrent chaque année une grande attention à cette culture relativement exigeante au niveau de leurs exploitations. Après arrachage, l’industrie de transformation de la chicorée consacre également tout autant d’attention pour usiner sans tarder les racines afin d’obtenir de l’inuline de haute qualité. Qu’est ce que cela signifie, qu’est ce que de l’inuline de haute qualité, que fait-on avec de l’inuline et avec ses produits connexes? Ces questions sont fréquentes parmi les agriculteurs. Cet article, fruit d’une collaboration avec l’industrie de la transformation en Belgique (c.à.d. avec Beneo-Orafti et Cosucra Groupe Warcoing s.a.) est destiné à répondre à ces questions, en donnant plus de précisions sur tous les efforts communs destinés à produire cette inuline.

 

Auteur: Barbara Manderyck


L’article complet avec chiffres peut être téléchargé ici: