extrait de l’article publié dans ‘le Numéro Spécial du Betteravier’ de mars 2012
Cultiver la chicorée est un art! Bien que le producteur expérimenté de chicorée en soit déjà depuis longtemps conscient, la culture de la chicorée est trop souvent comparée à celle de la betterave à sucre. Le fait est que toute intervention qui n’est pas réalisée de façon optimale lors de la culture de la chicorée se paye cher en termes de rendement. En effet, la plante est beaucoup plus sensible aux conditions sous‐optimales que ne l’est la betterave à sucre qui est plus robuste. L’objectif de cet article est de présenter un bref aperçu des principaux facteurs qui au début d’une nouvelle saison de culture de chicorée augmentent les chances de réussite de la culture. Nous présenterons les différents facteurs dans un ordre plus ou moins chronologique. Nous commençons avec le choix de la parcelle et les autres activités réalisées en automne et en hiver et nous poursuivrons avec la mise en place de la culture jusqu’au semis de la chicorée. Cet article a été créé grâce à la coopération de nombreuses personnes oeuvrant au sein du PVBC (Programma Vulgarisation Betterave Chicorée), avec nos remerciements particuliers à Monsieur Jos Piffet pour sa contribution professionelle.
Auteur: Barbara Manderyck
L’article complet avec chiffres peut être téléchargé ici: