extrait de l’article publié dans ‘le Numéro Spécial du Betteravier’ de maart 2014
La chicorée n’est pas une culture facile. Si on est en mesure d’obtenir une bonne levée et qu’on voit un beau champ de chicorée, cela donne beaucoup de satisfaction. Malheureusement, il est également vrai que les ramiers repèrent et apprécient les jeunes feuilles particulièrement juteuses de la chicorée. De plus en plus de champs subissent des dégâts de ramiers. Ceux-ci vont picorer les feuilles de chicorée par endroit ou parfois dans presque tout le champ. Une fois que les ramiers ont choisi un champ pour se nourrir, il est très difficile de les en éloigner. Souvent ce sont des champs en zone boisée ou des champs bordés d’arbres qui souffrent le plus de dégâts. Ceux-ci offrent non seulement de la nourriture pour les ramiers, mais aussi un refuge près du champ.
Auteur: Barbara Manderyck
L’article complet avec chiffres peut être téléchargé ici: