Betterave Développement cultural

Semis et levée des betteraves

La grande majorité des betteraves est semée. Les chiffres du 18 mars donnent un emblavement de 97 % pour la Raffinerie Tirlemontoise et 94% pour la clientèle de Iscal. Les températures chaudes des derniers jours ont favorisé les levées. Plusieurs parcelles semées dans les premières semaines de semis ont des levées supérieures à 85% et développent leur deux premières vraies feuilles.

Des dégâts de gel ont été signalés dans plusieurs parcelles. Les dégâts sont visibles, souvent sous le sol, en déterrant la betterave et en observant un rétrécissement de l’hypocotyle (tigelle). Les enseignements du passé nous rappellent de ne pas ressemer trop précipitamment ! Pour bien évaluer la décision du re-semis, nous vous conseillons de compter le nombre de betteraves viables par 10 mètres, à différents endroits du champ et dans différents lignes de semis.

Un re-semis n’est recommandé que si le nombre est inférieur à 18 plantes viables (20 pour semis 50 cm) par 10 mètres.

Les dégâts de gel peuvent être plus importants dans les terres finement préparées. Aujourd’hui, on compte environ 100 hectares de re-semis, principalement pour cause de gel et quelques parcelles pour encroûtement.

Suivez le développement des cultures via la carte « Levée betterave ».