Betterave Développement cultural

Toutes les betteraves semées, stress dû au froid pas toujours visible

Au début de cette semaine environ 97% des betteraves étaient semées.

Les betteraves ont subi une longue période de froid au cours de jours et semaines passées. Des dégâts de gels sont signalés dans 10% des 99 parcelles observées. Les cotylédons de certaines variétés sont parfois d’une couleur rouge foncé, ainsi que les nervures et jeunes premières feuilles. Cette couleur provient de la présence de pigments, des anthocyanes, et est génétiquement fixé dans les variétés. Lors de conditions stressantes, tel un froid intense, la production de ces anthocyanes peut augmenter. Cette coloration ne meut en aucun cas être lié à une plus ou moins forte sensibilité de la variété au froid. Ce phénomène n’est pas non plus lié à une attaque parasitaire.

Quelques parcelles semées la semaine avant Pâques ont une levée finale excellente. 26% des 124 parcelles ont été semées après la période de froid. A l’exception d’une parcelle, la levée n’a pas encore débuté dans ces parcelles. En général, 26% des parcelles présentent une levée supérieure à 85%, 27% des parcelles ont une levée entre 60 et 85%, et 19% des parcelles ont une levée actuellement inférieure à  60%. Des comptages de levée n’ont pas été effectués dans 28% des parcelles car semées plus tardivement. Suivez le développement des cultures via la carte « Levée betterave ».